Tuesday, May 7, 2013

Happy Wednesdaaaayyy ...

Pagi ini masi mau bahas tentang kuliner nya Jakarta lagi niih :D

Kalo kemarin udah share tentang Semur Jengkol XD, kira kira apa ya yang enak dibahas sekarang ???
Saking banyaknya nih ya, admin jadi bingung sendiri -_- *plakk
Hmmm gimana klo Pucung Gabus ?? Hayooo ada yang tau gak masakan ini?? namanya kurang familiar banget klo buat pendatang baru (?) atau anak anak jaman sekarang (iya dah admin yang orang dulu -_-) 


kulinerplus

Makanan ini kayanya udah langka banget yah di Jakarta, jarang ada yang masak juga, paling paling bisa ditemuin di warung tradisional khas betawi atau rumah rumah orang dulu (read : engkong engkong atau enyak enyak XD)

Padahal makanan ini dulunya sangat khas di Jakarta, dan digunakan sebagai makanan yang dibawakan pada adat/tradisi di Jakarta, seperti pada saat sebelum lebaran ada tradisi mengantar makanan bagi para anak atau menantu kepada orangtuanya dengan membawa pucung gabus


Sayang banget kan klo kita punya makanan khas tapi gak dilestarikan dengan baik, bisa bisa hilang musnah atau di klaim negara lain -_- . Makanan ini unik loh, lihat saja warnanya yang coklat kehitaman yang sangat pekat, bukan menggunakan kecap layaknya semur !! Tapi menggunakan rempah yang bernama Kluwek. Seperti yang digunakan pada rawon




Kluwek merupakan salah satu rempah yang ada di Indonesia, yang berupa tumbuhan atau pohon liar yang bijinya dapat digunakan sebagai pelengkap masakan. Tapi Kluwek ini hanya boleh dikonsumsi kalau sudah di olah menjadi masakan, karna dalam keadaan mentah masih mengandung asam sianida yang dapat menyebabkan pusing apabila dikonsumsi secara berlebihan. Tapi tenang, aman aman aja qo klo dimakan dalam keadaan sudah di masak ^^


Nih ada restoran restoran khas betawi yang mungkin menjual pucung gabus, silahkan klik ini


Sumber : Google / wikipedia 

No comments:

Post a Comment