Indonesia sudah terkenal di dunia akan keindahan alam dan beragamnya suku adat. Salah satu daerah yang sering dikunjungi wisatawan mancanegara ataupun lokal adalah Pulau Bali. Pulau yang berada antara pulau Jawa dan pulau Lombok. Bali memiliki potensi pariwisata yang kaya, pantainya yang indah, terdapat gunung api yaitu Gunung Agung yang masih aktif dan menjadi pesona eksotis tersendiri bagi para pecinta alam, ragamnya seni dan kebudayaan yang menarik serta tak ketinggalan kulinernya yang khas ^^
Tradisi yang populer dari Bali yaitu Perang Ketupat, dimana para pemuda saling serang dengan bersenjatakan ketupat XD. Tradisi ini dilakukan setiap panen raya, yang dimaksudkan untuk bersyukur pada Tuhan YME atas karunia yang diberikan melalui suksesnya panen. Perang Ketupat ini disebut Aci Rah Pengangon.
Meskipun judulnya 'perang', ini tidak seperti perang pertumpahan darah seperti jaman penjajahan dulu XD, perang ketupat ini dilakukan untuk melestarikan budaya yang telah terjadi selama bertahun-tahun dan menjaga kebersamaan setiap warga. Tanpa ada dendam yang melekat dihati akibat lempar-lemparan dan serang-serangan :D.
Selain untuk dijadikan 'perang-perangan', ketupat di Bali juga dimanfaatkan untuk dikonsumsi qo XD, malah menjadi salah satu makanan khas daerah kabupaten Badung, Yaitu Tipat kalas. Ketupat, daun kelapa yang dianyam dan diisi beras, direbus dalam air, setelah matang siap di makan bersama lauk berupa ikan laut, ayam atau sayuran. Cara memasak lauknya pun spesial, harus yang berupa ikan laut yang dimasak bersama santan, yang nantinya akan dijadikan kuah bagi Tipatnya, dan juga sayuran kacang panjang sebagai pelengkap ^^
Liburan ke Bali, bingung cari tempat makannya?? apalagi mau cari Tipat Kalas, biar gak buang-buang waktu sok atuh dibuat perencanaannya, ada nih search engine khusus kuliner, yang bisa membantu kamu dalam mencari tempat makan favorit ^^ disini www.kulinerplus.com
Sumber : wikipedia / kulinerplus.com / badungtourism / google
Tradisi yang populer dari Bali yaitu Perang Ketupat, dimana para pemuda saling serang dengan bersenjatakan ketupat XD. Tradisi ini dilakukan setiap panen raya, yang dimaksudkan untuk bersyukur pada Tuhan YME atas karunia yang diberikan melalui suksesnya panen. Perang Ketupat ini disebut Aci Rah Pengangon.
Meskipun judulnya 'perang', ini tidak seperti perang pertumpahan darah seperti jaman penjajahan dulu XD, perang ketupat ini dilakukan untuk melestarikan budaya yang telah terjadi selama bertahun-tahun dan menjaga kebersamaan setiap warga. Tanpa ada dendam yang melekat dihati akibat lempar-lemparan dan serang-serangan :D.
Selain untuk dijadikan 'perang-perangan', ketupat di Bali juga dimanfaatkan untuk dikonsumsi qo XD, malah menjadi salah satu makanan khas daerah kabupaten Badung, Yaitu Tipat kalas. Ketupat, daun kelapa yang dianyam dan diisi beras, direbus dalam air, setelah matang siap di makan bersama lauk berupa ikan laut, ayam atau sayuran. Cara memasak lauknya pun spesial, harus yang berupa ikan laut yang dimasak bersama santan, yang nantinya akan dijadikan kuah bagi Tipatnya, dan juga sayuran kacang panjang sebagai pelengkap ^^
Liburan ke Bali, bingung cari tempat makannya?? apalagi mau cari Tipat Kalas, biar gak buang-buang waktu sok atuh dibuat perencanaannya, ada nih search engine khusus kuliner, yang bisa membantu kamu dalam mencari tempat makan favorit ^^ disini www.kulinerplus.com
Sumber : wikipedia / kulinerplus.com / badungtourism / google
No comments:
Post a Comment